Fuìn, un nome che viene da lontano

È nel cuore di Sarzana, in Piazza Matteotti, da sempre punto di ritrovo per i cittadini e meta di passaggio per turisti, che inaugura la nuova insegna gastronomica dello chef sarzanese Giacomo Devoto: FUIN Cucina & Bottega. Il civico 5 diventa quindi l’indirizzo di un innovativo spazio del gusto che racchiude in una veste contemporanea una gastronomia di alta qualità, una bottega con un’ampia selezione di prodotti delle migliori aziende del territorio ed eccellenze nazionali, una ricca cantina, e una trattoria dove sperimentare (a pranzo e cena) i piatti della tradizione italiana e le specialità tipiche della Lunigiana.



Una formula giovane e accattivante pensata dallo chef Giacomo Devoto - già noto nel panorama culinario nazionale grazie alla «Locanda de Banchieri», a Fosdinovo, dove propone una cucina fine dining legata alla Lunigiana, e a «Officine del Cibo», a Sarzana, affermato indirizzo per lievitati e pizze gourmet - per venire in contro alle esigenze di una clientela sempre più attenta alla qualità, alla genuinità dei prodotti, in ogni momento della giornata, e al tempo stesso per far riscoprire le bontà della ‘terra di Luni’ che comprende i tre confini Liguria-Toscana-Emilia Romagna. Un omaggio al territorio e un richiamo alle origini che si concretizza anche nel nome, Fuin, che nel dialetto locale significa ‘faina’, nell’accezione di persona astuta, ed era il soprannome del nonno di Devoto, che viveva a Sarzana e che negli anni ’50-’60 si distinse come primo grossista della zona.